home
   
HOME  /  E-MAIL
   
 
 
產品介紹
聯絡我們
 
 
 
 
產 品 介 紹 / 化學藥品業務
奈米材料 (Nanomaterial)  
 
 
 
     

現代材料和物理學家所稱的奈米材料是指固體顆粒小到奈米(1奈米=10-9米)尺度的奈米微粒子(也稱之為奈米粉)和晶粒尺寸小到奈米量級的固體和薄膜。奈米材料又稱為超微顆粒材料,由奈米粒子組成。奈米粒子也叫超微顆粒,一般是指尺寸在1~100nm間的粒子,是處在原子簇和宏觀物體交界的過渡區域,從通常的關於微觀和宏觀的觀點看,這樣的系統既非典型的微觀系統亦非典型的宏觀系統,是一種典型的介觀系統,它具有表面效應、小尺寸效應和宏觀量子隧道效應。同時顯示出許多奇異的特性,即它的光學、熱學、電學、磁學、力學以及化學方面的性質和大塊固體時相比將會有顯著的不同。

奈米材料的製備方法
奈米材料依類型可大致分為奈米微粒、奈米纖維、奈米薄膜和奈米塊體四種,其中奈米薄膜和奈米塊體皆來自於奈米微粒,因而奈米微粒的製備更相當重要。
(一) 奈米微粒子的物理製備方法
(1) 氣相冷凝法 (2) 物理粉碎法 (3) 機械球磨法 (4) 熱分解法
(二) 奈米微粒子的化學製備方法
(1) 化學氣相沈積法 (2) 沈澱法 (3) 水熱合成法 (4) 溶膠凝膠法 (5) 微乳液法

奈米材料的種類
大致可分為奈米粉末、奈米纖維、奈米薄膜、奈米塊體等四類。其中奈米粉末開發時間最長、技術最為成熟,是生產其他三類產品的基礎。
(1) 奈米粉末(Nano Powder)
又稱為超微粉或超細粉,一般指粒度在100奈米以下的粉末或顆粒,是一種介於原子、分子與宏觀物體之間處於中間物態的固體顆粒材料。
(2) 奈米纖維(Nano Fiber)
指直徑為奈米尺度而長度較大的線狀材料。
(3) 奈米薄膜(Nano Film)
奈米膜分為顆粒膜與緻密膜。顆粒膜是奈米顆粒粘在一起。中間有極為細小的間隙的薄膜。緻密膜指膜層緻密但晶粒尺寸為奈米級的薄膜。
(4) 奈米塊體(Nano Bulk)
是將奈米粉末高壓成型或控制金屬液體結晶而得到的奈米晶粒材料。

本公司供應各式性質之奈米材料,詳細目錄請見產品一欄表。

 
 
 
 
 
   
  公司簡介產品資訊聯絡我們  
合欣技研股份有限公司台南市永康市新行街300號  TEL:06-243-0833  FAX:06-243-0138  E-mail:ted@hlct.com.tw 韋辰網頁設計