home
   
HOME  /  E-MAIL
   
 
 
產品介紹
聯絡我們
 
 
 
 
產 品 介 紹 / 化學藥品業務
反應催化劑  
 
 
 
     

催化劑在化學反應中引起的作用叫催化作用。催化劑在工業上也稱為觸媒。催化劑自身的組成、化學性質和質量在反應前後不發生變化;它和反應體系的關係就像鎖與鑰匙的關係一樣,具有高度的選擇性(或專一性)。
一般來說,催化劑是指參與化學反應中間歷程的,又能選擇性地改變化學反應速率,而其本身的數量和化學性質在反應前後基本保持不變的物質。通常把催化劑加速化學反應,使反應盡快達到化學平衡的作用叫做催化作用。

催化劑製造方法
製造催化劑的每一種方法,實際上都是由一系列的操作單元組合而成。
為了方便,人們把其中關鍵而具特色的操作單元的名稱定為製造方法的名稱。
傳統的方法有機械混合法、沉澱法、浸漬法、溶液蒸乾法、熱熔融法、浸溶法(瀝濾法)、離子交換法等,近十年來發展的新方法有化學鍵合法、纖維化法等。

催化劑類別
催化劑的種類繁多,有以下幾種分類方式:
1. 按狀態可分為液體催化劑和固體催化劑。
2. 按反應體系的相態分為均相催化劑和多相催化劑;
均相催化劑有酸、鹼、可溶性過渡金屬化合物和過氧化物催化劑。
多相催化劑有固體酸催化劑、有機鹼催化劑、金屬催化劑、金屬氧化物催化劑、絡合物催化劑、稀土催化劑、分子篩催化劑、生物催化劑、納米催化劑等。
3. 按照反應類型又分為聚合、縮聚、接枝、酯化、縮醛化、加氫、脫氫、氧化、還原、烷基化、異構化等催化劑。
4. 按照作用大小還分為主催化劑和助催化劑。

本公司供應各式性質之催化劑,詳細目錄請見產品一欄表。

 
 
 
 
 
   
  公司簡介產品資訊聯絡我們  
合欣技研股份有限公司台南市永康市新行街300號  TEL:06-243-0833  FAX:06-243-0138  E-mail:ted@hlct.com.tw 韋辰網頁設計