home
   
HOME  /  E-MAIL
   
 
 
產品介紹
聯絡我們
 
 
 
 
產 品 介 紹 / 化學藥品業務
有機發光二極體(Organic Light-Emitting Diode,OLED)  
 
 
 
     

有機半導體材料和發光材料在電流驅動下而達到發光並實現顯示的技術。OLED相比LCD有許多優勢:超輕、超薄(厚度可低於1mm)、亮度高、可視角度大(可達170度)、不需要背光源,功耗低、回應速度快、清晰度高、發熱量低、抗震性能優異、製造成本低、可彎曲。

OLED的基本結構
OLED結構由一薄而透明具半導體特性之銦錫氧化物(ITO),與電力之正極相連,再加上另一個金屬陰極,包成如三明治的結構。整個結構層中包括了:電洞傳輸層(HTL)、發光層(EL)與電子傳輸層(ETL)。當電力供應至適當電壓時,正極電洞與陰極電子便會在發光層中結合,產生光子,依其材料特性不同,產生紅、綠和藍 RGB 三原色,構成基本色彩。OLED的特性是自發光,不像 TFT LCD 需要背光,因此可視度和亮度均高,且無視角問題,其次是驅動電壓低且省電效率高,加上反應快、重量輕、厚度薄,構造簡單,成本低等,被視為 21世紀最具前途的產品之一。

有機發光二極體之發光原理
有機發光二極體的發光原理從外部(陰極和陽極)注入電子和電洞,因外加電壓所衍生的電位差而使得這些電子電洞對在薄膜層移動並且產生再結合現象(Recombination),這種再結合所放出的能量將激發發光中心,以使其處於高能量且非穩定的激發狀態,當能量釋出(以光的形式)時則將回復到能量穩定的基態而產生所謂注入型電激發光,直流式(DC)動作電激發光也有,而交流式(AC)也是可能的,載體(Carrier)的注入並使其處於傾向偏壓時而產生發光的現象。當化學分子受到外來能量的激發後,其電子組態的變化將由基態(Ground State)提升至激發態(Excited Ground),若激發態的電子自旋(Electron Spin)和基態電子成對的話,則此一狀態稱之為單重項態(Singlet);其次是若兩個電子自旋不成對但是是平行的,則此一狀態為三重項態(Triplet)。當去活化(Deactivation)過程產生時,就會產生所謂的磷光。

有機發光二極體材料
OLED主要構成材料分為:
(1) 電洞傳輸材料(hole-transport materials)
(2) 電子傳輸材料(electron-transport materials)和主發光體(host emitter)
(3) 客發光體(Guest Emitter)

本公司供應各式之有機發光二極體中間體及材料,詳細目錄請見產品一欄表。

 
 
 
 
 
   
  公司簡介產品資訊聯絡我們  
合欣技研股份有限公司台南市永康市新行街300號  TEL:06-243-0833  FAX:06-243-0138  E-mail:ted@hlct.com.tw 韋辰網頁設計